Каждый, кто любит вино, наверняка мечтал жить у виноградников или путешествовать по винодельням, с утра до вечера дегустировать вино и наслаждаться жизнью. Это возможно и в Украине!

Уровень современного украинского виноделия достаточно высок, поэтому винный туризм постоянно развивается. При желании можно попасть на главное винодельческое предприятие страны – на экскурсию в винный дом Koblevo – посетить местные виноградники, посмотреть на производство и продегустировать вина. А опытные виноделы объяснят все тонкости: какой на вкус виноград, из которого делают любимый рислинг или ароматный траминер, почему виноград в Коблево собирают на рассвете и почему белое вино пьют охлажденным, а красное – нет.

Виноградники находятся в уникальной природной зоне между теплым Черным морем и заповедным Тилигульским лиманом. В Коблево светит сразу два солнца, и когда одно восходит на небе с моря, второе зажигается в лимане. Свет и тепло помогают вырастить богатый урожай винограда, из которого создается особое вино. В этом месте сошлись два основных правила виноделия – месторасположение и климат, – которые идеально сочетаются для создания хорошего вина. 

Двойное солнечное тепло, которое согревает виноградники Коблево, а также расположение на 46-й параллели – одной географической широте с известным французским регионом Божоле – создают все условия, чтобы выращивать здесь превосходный виноград. Благодаря насыщенным солнечным лучам в ягодах достигаются идеальные пропорции сахара и кислотности, поэтому они приобретают характерный насыщенный аромат. Виноград, созревающий на благодатной почве, прогретой солнечным теплом, вбирает в себя все самое полезное, что есть в украинской земле. Вино из такого винограда сохраняет все полезные свойства и благотворно влияет на организм. 

Солнечность региона, где произрастает виноград, – залог изысканного вкуса вин. Украинские земля, вода и солнце как будто сговорились в Коблево для того, чтобы создавать идеальное вино. 

Виноградникам Коблево  больше полувека 

Вина Koblevo с гордостью носят имя английского генерал-майора Томаса Кобле, который за успешное завершение турецкой кампании и отменную службу в 1792 году получил 12 десятин на левом берегу Тилигульского лимана, впоследствии названных Коблево. 
Впервые  виноградная лоза была высажена здесь еще в 60-х годах прошлого века. Тогда саженцы занимали около 1100 га.

 Сегодня площадь виноградников насчитывает более 2 тысяч гектаров. Саженцы элитных сортов закупают в Италии, Франции, Германии. Молодые насаждения закладывают по современной схеме, широко применяемой в Европе: по 3333 саженца на гектар. Спелые виноградные гроздья, достигшие оптимального содержания сахара (не менее 18 %, а для отдельных сортов – 24 %), собирают виноградоуборочными комбайнами французской компании Gregoire. А вот отборные гроздья для сортовых и элитных вин Koblevo бережно срывают исключительно вручную и до восхода солнца! Такая технология выбрана не случайно: необычный метод сбора урожая не дает ягоде нагреться и тем самым помогает сохранить все полезные свойства. 

Особый подход к виноградникам 

Квалифицированные специалисты тщательно ухаживают за виноградниками на протяжении всего года, проводя сезонные работы по подвязке, обрезке кустов, обработке междурядий. Для этих целей эффективно используется самая современная техника. Так, для обеспечения равномерного созревания ягод на виноградниках проводят ряд «зеленых» операций. Особое место среди них занимает чеканка. Также для повышения качества урожая регулируют количество гроздьев на кусте – их оставляют всего четыре, благодаря этому каждая ягодка, созревая, вбирает в себя максимум полезных веществ и соединений. 

Уход за виноградниками в Коблево на каждом этапе выращивания и созревания ягод предусматривает максимально бережные природные подходы. Например, с сорняками в междурядьях виноградари борются с помощью чешских механических сап и ни в коем случае не используют химикаты. 

При производстве вина в натуральный виноградный сок не должно попасть ни капли воды, поэтому виноград собирают исключительно в сухую погоду. 

Производство постоянно совершенствуется 

Вина Koblevo непастеризованные, в них не добавляются консерванты, а для сохранения напитка в первозданном виде используется современная технология «холодного стерильного розлива». С помощью воздействия низких температур и тщательной микрофильтрации сохраняются натуральный вкус и природный аромат вина. 

 

Вина Koblevo – визитная карточка Украины 

Если говорят об украинском вине, то имеют в виду Koblevo. В первую очередь благодаря собственным виноградником, ведь это основное условие создания качественного напитка. Здесь умело объединяют многолетние традиции и современные технологии. Тому подтверждение – высшие награды авторитетных международных конкурсов в Париже, Женеве, Мадриде. Известный американский винный журнал Wine Enthusiast также высоко оценивает вина Koblevo, которые получили статус Best Buy («Лучшая покупка»). В список рекомендованных вошли отборные натуральные вина разных стран, которые представлены на американском рынке. Так, Koblevo Reserve Wine Riesling получило 88 баллов, Koblevo Reserve Wine Chardonnay – 85 баллов, Koblevo Reserve Muskat Hamburg – 86 баллов, а Koblevo Reserve Kagor – 85 баллов. Ранее украинские вина торговой марки были высоко оценены в США на престижном международном конкурсе Ultimate Wine Challenge: вина Koblevo Reserve Muskat Royal и Koblevo Reserve Wine Kagor получили оценки «Very Good, Strong Recommendation» и «Good, Recommended».

Тем не менее лучшая награда для виноделов – признание и любовь украинцев. Каждый второй потребитель вина в нашей стране сегодня выбирает Koblevo.

 

www.koblevo.ua